河北經濟網 > 推薦

新疆處處有新景

來源: 經濟日報  胡文鵬
2020-09-27 15:32:02
分享:

  新疆塔克拉瑪干沙漠裏的中國石化西北油田分公司順北油氣田,石油工人在浩瀚的沙漠開採作業。該油氣田自2016年開發以來,以日產原油2600噸、天然氣80萬立方米的速度,邁向年產100萬噸目標,實現了產量三年三級跳。範明攝

  金秋季,新疆沙灣縣辣椒田,農民正在進行機械化採收作業。今年,該縣5.37萬畝辣椒喜獲豐收。賴宇寧攝

  新疆洛浦縣多魯鄉墩阿孜瑪村金針手工藝品合作社,村民在進行刺繡。近年來,該縣大力推進產業扶貧,把車間建在農民家門口,幫助農民就近就業,實現增收。買買提艾力·艾尼瓦爾攝

  位於天山山脈科古尓琴山之中的果子溝大橋是新疆維吾爾自治區公路第一座斜拉橋。截至2019年底,新疆公路通車裏程達到19.42萬公里;105個縣市中103個縣市通了二級及以上公路;所有具備條件的鄉鎮和建制村實現100%通硬化路。秦傑攝

  新疆塔克拉瑪干沙漠別樣風景吸引大批遊客前來遊玩。自旅遊興疆實施以來,新疆旅遊業駛入了快車道。本報記者 高興貴攝

  牛羊遍地、瓜果飄香、歌舞曼妙、沙漠雪山……在不少人心中,這就是新疆。怎麼説呢?是,又不全是。因為,如今的新疆已大不同,時時有新意,處處有新景,目光所及,皆是新氣象。

  在新疆的霍爾果斯口岸、阿拉山口口岸,一列列中歐班列首尾相接,離境列車整裝待發,回程班列滿載而歸。代表着開放、和平、共贏的中歐班列,已成亞歐大陸上一道最美的流動風景線。

  塔什庫爾幹、奇台、巴音布魯克、巴里坤……機場興建如火如荼,加之已有的近20個各類客運機場,猶如雁陣齊飛,齊頭並進,使得新疆成為全國擁有航線里程最長、機場最多的省份。

  伊犁州察布查爾縣烏宗布拉克社區,從數十公里外搬遷新居的各族羣眾住上了大平房,用上了熱水器和抽水馬桶。博州精河縣烏蘭旦達蓋村,離沙漠最近處只有600米的村子,用上了甜美的自來水,告別了“夏天拉水,冬天拉冰”的歲月。全疆上下,天山南北,脱貧攻堅步伐堅定。(經濟日報記者 胡文鵬)

關鍵詞:責任編輯:趙曉峯