河北經濟網 > 推薦

有一種美,叫新疆的美

來源: 經濟日報  胡文鵬
2020-09-27 15:32:01
分享:

  新疆塔里木河兩岸,遊客泛舟賞景。無邊無際的戈壁,瀚海沙漠與百萬畝胡楊倒映水中,令人陶醉。王傳生攝

  新疆昭蘇高原喀爾肯特濕地,蓑羽鶴漫步在濕地間。賴宇寧攝

  位於新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖縣博斯騰湖大河口景區,遊客在此休閒觀光。近年來,博湖縣深入實施全域旅遊戰略,將碧湖美景、民俗文化、綠色有機農產品作為優質旅遊資源,大力推進“文旅融合”“農旅融合”,讓當地羣眾共享生態旅遊紅利。年磊攝

  位於新疆伊犁州的夏塔峽谷雪山高聳,森林茂密,被評為“世界級原生態旅遊目的地”,每年有數萬名遊客前來賞景。秦傑攝

  新疆昭蘇縣昭蘇鎮牧民正在草原上放牧。近年來,昭蘇圍繞“天馬”特色資源,打造新疆最大的馬文化及草原生態旅遊勝地,推動經濟社會發展,促進農牧民增收。李文武攝

  不到新疆,不知中國之大;不到新疆,不盡中國之美。沒到新疆的人,會覺得這句話有些浮誇,而到過新疆的人,親眼所見,親耳所聽,親身所感,才真正覺得這句話所言非虛。

  新疆的美,大氣中透着靈動。延綿千里的天山,巍峨聳立,覆蓋其上的天山雪,又化為清泉,孕育着天山南北人。沉澱千萬年的賽裏木,默然不語,又藍若美玉,被稱為“大西洋的最後一滴眼淚”。

  新疆的美,蒼茫中透着恬靜。胡楊,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的氣節,令人欽佩;塔克拉瑪干,“長河落日圓,大漠孤煙直”的蒼涼,令人神往。

  新疆的美,厚重中透着清新。晶瑩剔透的天池水,猶如一個自學成才的設計師,山水樹石草,無一處不貼切。色彩斑斕的五彩灘,彷彿上仙打翻了調色板,黑白黃綠紫,無一色不可人。

  雪山、草原、戈壁、沙漠、湖水、峽谷……新疆的美,燦若繁星,不可勝數。而新疆最美的,還是這裏的人。2500多萬各族兒女,集聚一堂,和睦相處,美美與共。這樣的美,最為可貴,不是嗎?(經濟日報記者 胡文鵬)

關鍵詞:新疆的美責任編輯:趙曉峯