河北經濟網 > 法治

危化品貨車在高速上倒車?一旦追尾後果不堪設想

來源: 法制日報——法制網  
2020-10-16 11:05:15
分享:

  10月10日12時45分許,新疆維吾爾自治區公安廳交警總隊高等級公路支隊東繞城大隊指揮室視頻巡查民警在日常巡查中,發現延安路收費站匝道一輛新A開頭的白色重型危化品油罐車在東繞城高速公路143公里+600米進入延安路匝道停駛後,開始倒車。

  從視頻和圖片中可以看到,該車倒車過程中車身佔用了應急車道、行車道,還差點與後方駛來的另一輛重型運輸車撞上。倒車的2分鐘時間內,共計有3輛重型運輸車通過這一路段,一旦發生碰撞,後果不堪設想。但該車司機十分“執着”,堅持倒車出匝道,萬幸未發生事故。

  民警通過網絡查詢到該車押運員和駕駛員的聯繫方式,聯繫後初步確定駕駛員為張某。慎重起見,民警通過高速公路收費站的進口系統、高速卡口過車系統、高速公路沿線的高速攝像頭,從多角度對抓拍到的張某照片和系統內預留的張某照片進行核查、對比,最終確定在延安路匝道上做出如此危險動作的就是張某本人。

  民警詢問得知,該危化品車輛未裝載貨物,是空車。張某稱當時走錯了路,想着不會有警察,一時僥倖冒險,就倒車出匝道駛入主路。

  民警對張某的違法行為進行了嚴肅的批評教育,同時告知將給予其駕駛證記12分,處200元罰金的處罰,且該危化品車輛違法倒車情況已抄送運管部門。此外,民警將該駕駛員違法事實告知企業負責人,並責令危化品企業安全負責人到大隊進行約談,要求該公司所屬所有駕駛員、押運員強化學習道路交通安全相關知識。

  高速交警提醒:

  在高速路上行車時一旦發現走錯路口,應該保持車輛繼續前行,選擇到就近的服務區或者收費站調頭,嚴禁在高速公路上逆行倒車,或停在導流線上。

  高速公路倒車、逆行、橫穿中央隔離帶掉頭,小車司機將被罰款200元、扣12分;客車和貨車司機不僅要被罰200元、扣12分,駕照還將降級!

  高速公路上倒車容易導致嚴重的交通事故,對其它車輛的出行造成了嚴重的危害,如果造成了交通事故的,還需要承擔相應的賠償責任,造成人員死亡的還需要追究刑事責任。(記者 潘從武 通訊員 隋建明)

關鍵詞:危化品貨車,高速倒車責任編輯:劉軍