河北經濟網 > 企業

不破壞一寸土地 不污染一滴碧水
中石油大港油田採油三廠:在發展中呵護綠水青山

來源: 河北經濟網  張國輝 王鵬 袁立朋
2020-10-17 09:16:42
分享:

  通訊員 張國輝 王鵬 記者 袁立朋

  金秋時節,風輕雲淡、碧空如洗,綠色的田野裏,桔紅的抽油機不停地律動,不遠處一羣羣牛羊在草地間嬉戲、覓食的和諧景象。經過數十年不間斷的生態環境保護,中石油大港油田採油三廠百里油區儼然成為一幅綠色的生態畫廊。

大港油田採油三廠職工在田野裏施工作業。張國輝 蔣國霞 攝

  近年來,中石油大港油田採油三廠堅持把“既做國家能源的開發者,也做美好環境的保護者和青山綠水的再造者”作為初心和使命,在推動油氣勘探開發的同時,堅持生態系統保護和資源開採並重,從資源開發與環境保護的雙贏中收穫“真金白銀”。

  遍地花草飄香

  “讓水變得更清,讓天變得更藍”。這既是滄州人民的期盼,也是大港石油人的心願。近年來,該廠始終堅持開發與環境保護同規劃、同部署、同實施,每年投入數千萬元在恢復油區植被、美化油區生態環境的同時積極打造“小綠地”“小花園”“小樹林”為主的園林式井站,數百座井站實現了開門見綠、花果飄香的生態走廊。

  走進該廠作業三區管理四站,亭台樓閣,小橋流水,荷葉田田,宛如到了江南水鄉。官一聯合站外就是著名的滄州鐵獅子景區,南排河水蜿蜒流過,銀光閃閃的儲罐高聳挺拔,乾淨整潔的操作間精準彙集着四方來油,機聲隆隆的外輸泵房顯示着忙碌與辛勞,站內草坪青翠、果樹繁花,爬滿植被的圍牆吐露着生機勃勃的綠色,靠近倒班點門前的水池裏碧波潺潺、魚兒遊蕩……像這樣的井站在該廠比比皆是。

  據統計,該廠已累計在油區範圍內栽種各種花草樹木5萬餘株,油區綠化覆蓋率達到90%以上。其中95%以上的井站達到地方環保部門標準,同時授予“清潔文明井場”稱號。

  開展清廢行動

  “在保護中開發,在開發中保護,安全保護始終優先。”一直是該廠秉持的開發原則,依靠自我革新的配套技術,藉助日趨完善的管理體系,唱響“清潔生產、綠色發展”的主旋律。

大港油田採油三廠的採油小站。張國輝 蔣國霞 攝

  該廠積極開展藍天、碧水、淨土保衞戰,消減生態環境風險。儘管處於疫情與低油價雙重挑戰的非常時期,該廠仍然堅持把生態保護放在油田發展首位,積極開展“清廢行動”,不斷推廣清潔生產技術等一系列有效舉措,切實將綠色發展理念貫穿於油田開發全過程。

  今年以來,該廠在成本極度緊張的情況下,投資1537萬元開展生活基地污水治理,投資781萬元對10條跨河管道進行更新改造。他們按照“井液不出井、出井不落地、落地不污染”的總體原則,立足“井筒控制、井口預防、地面補防”的技術思路,積極開展各項新工藝研究及實驗,通過招投標落實有資質處理工業廢棄物的服務廠家,今年以來,共計合規處置一般工業固體廢物104噸,委託環保部門處置危險廢物14.13噸,採用生物法處理油泥380方,化學法處理油泥砂630方,處置一般工業固廢180.77噸、危險廢物83.64噸。  

  築牢防護大堤

  不破壞一寸土地,不污染一滴碧水,守護碧水藍天是該廠上下的共識。

大港油田採油三廠黨員和職工們維護站場線杆。張國輝 蔣國霞 攝

  該廠堅守生態環保底線,有效防範生態環境風險,不斷提高環境治理水平。同時,加大對敏感區域跨河管道的檢測修復力度,探索對屬地範圍內的22條“河長制”管理的河道進行環境污染強制責任保險投保試點工作,進一步降低敏感區域管道漏失風險。他們落實河道、水域、生態敏感區管護責任,積極響應屬地政府“河長制”工作內容,強力推動跨河管線漏失隱患治理,加強日常巡護管理,今年以來,全面落實階段碧水行動計劃,未發生較大及以上的水污染事件,碧水保護工作成果得到地方政府的肯定。

  雨季期間,該廠針對汛期特點,提前安排部署,明確崗位職責,建立了環境風險四級防控響應體系,制定了汛期水庫流域管線管控運行方案,對重要崗位、站點的“三防四責”、應急預案演練及汛前加固工程進行質量監督、過程跟蹤,特別加大河流、水源地、水庫周邊油水井、集輸管道的日常巡查及汛期防護、應急等基礎設施的檢查力度。全力排除一切可能存在的問題隱患,做到檢查不留死角、整改不留隱患。

關鍵詞:中石油,大港油田,採油三廠,環保,生態環境責任編輯:劉軍