河北經濟網 > 社會

河北首部青年發展藍皮書發佈

來源: 河北經濟網  楊亞紅
2020-10-17 09:35:21
分享:

  10月16日,《河北青年藍皮書—河北青年發展報告(2020)》(以下簡稱“《河北青年藍皮書》”)新聞發佈會,在河北省人民政府新聞發佈廳召開。

  記者在發佈會上獲悉,《河北青年藍皮書》由共青團河北省委編制,是河北省首部青年發展藍皮書,由社會科學文獻出版社出版發行。

  10月16日,《河北青年藍皮書—河北青年發展報告(2020)》(以下簡稱“《河北青年藍皮書》”)新聞發佈會,在河北省人民政府新聞發佈廳召開。圖為新聞發佈會現場。

  據介紹,編制發佈《河北青年藍皮書》是貫徹落實《河北省中長期青年發展規劃(2018-2025年)》的重要舉措。2017年4月,黨中央、國務院印發《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》,鮮明提出“黨管青年”原則和“青年優先發展”理念。為此,河北省委、省政府於2018年5月在全國率先出台《河北省中長期青年發展規劃(2018-2025年)》,圍繞青年發展10大領域,明確了13個重點項目,制定了37項發展措施,為《河北青年藍皮書》的編制提供了重要依據。

  《河北青年藍皮書》編制採取“省市縣三級共青團幹部+專家”聯合參與的方式,針對河北省14至35週歲青年,走遍11個地市、86個縣(市、區)、732個行政村和379家企業、188所學校,發放收回有效調查問卷6.6萬餘份,覆蓋中學生、高校學生、農村青年、新媒體從業青年、快遞小哥等20類青年羣體共8.5萬餘人,獲得有效數據8.4萬餘條,這為編制《河北青年藍皮書》奠定堅實基礎。

  《河北青年藍皮書》由一篇總報告、七章分報告、三篇專題研究報告構成,分析河北省青年發展新需求、新特點,研究河北青年發展存在的問題,並就河北青年發展相關公共政策制定提出智庫建議。

  據介紹,《河北青年藍皮書》面向全省開展的青年發展調查,有效掌握了河北青年發展狀況,從橫向、縱向兩個維度形成立體研究體系,初步形成對河北青年羣體的完整系統認知。立足黨委、政府關心的青年發展具體領域進行調查分析,對青年在畢業求職、創新創業、社會融入、婚戀交友等方面的操心事、煩心事進行研究破題,有利於營造全社會關心愛護青年的濃厚氛圍,引導廣大青年在河北經濟社會高質量發展中充分發揮生力軍和突擊隊作用。同時,注重將宣傳黨的方針政策和創新理論特別是習近平總書記關於青年工作的重要思想融入調查研究和編制工作中,用黨的創新理論感召青年、教育青年、凝聚青年。(記者 楊亞紅)

關鍵詞:青年,藍皮書,發展責任編輯:劉軍