河北經濟網 > 社會

“全國最具人氣的路”在邯鄲峯峯礦區0號旅遊路揭牌

來源: 河北經濟網  郭洪傑
2020-10-17 11:54:02
分享:

全國最具人氣的路”在邯鄲市峯峯礦區0號旅遊路揭牌。長城新媒體記者郭洪傑 攝

  10月15日,秋高氣爽,“全國最具人氣的路”在邯鄲市峯峯礦區0號旅遊路揭牌。

交通運輸部政研室副主任孫文劍、省交通運輸廳副廳長侯智敏、邯鄲市政府副市長杜樹傑、峯峯礦區區委書記陳珍禮等共同揭牌。長城新媒體記者郭洪傑 攝

  近日,交通運輸部印發《關於公佈2019年度“十大最美農村路”等名單的通知》,公佈2019年度“十大最美農村路”10條,“我家門口那條路——最具人氣的路”3條,“我家門口那條路——最有詩意的路”1條。邯鄲市峯峯礦區0號旅遊路被評為全國“我家門口那條路——最具人氣的路”。

0號旅遊路的萬畝秀林景點。長城新媒體記者郭洪傑 攝

  同時,邯鄲市涉縣聖福天路被評為全國“十大最美農村路”;張家口市張北草原天路被評為全國“我家門口那條路——最有詩意的路”。

  黃綠色的冬青等樹木,粉色的月季花和黃色的野菊花,通過喬灌花草層次搭配,給人奼紫嫣紅、錯落有致的美感,在北方的十月實屬難得。近年來,峯峯礦區確立以“上喬、中灌、下花草”為主框架的綠化模式,打造出“三季有花、四季常綠、景隨路移”的綠色景觀走廊以傲人的姿態迎接四方來客。去年,0號旅遊路榮獲全省首批“美麗農村精品示範路”第一名,西固義“谷香之路”榮獲全市首批“美麗農村精品示範路”稱號,進一步提升了峯峯礦區道路的“顏值、氣質”。

  據邯鄲市峯峯礦區區長孫亞鵾介紹,邯鄲市峯峯礦區0號旅遊路,全長18.3公里,途經33個行政村,串起20多個景點,沿線打造了11個園林景觀,形成“一路一景觀、一路一風景”的旅遊公路,助力當地旅遊發展,有力帶動美麗鄉村振興。

  近年來,河北交通運輸系統以“建好、管好、護好、運營好”農村公路為目標,以服務鄉村振興戰略、服務脱貧攻堅為重點,全面實施“四好農村路”三年行動計劃,累計新改建農村公路2.1萬公里。

  特別是今年以來,在做好疫情防控的基礎上,省交通運輸廳繼續加快農村公路建設,截至8月底,新改建農村公路5010公里,提前完成年度4000公里建設任務,路網結構更加優化;全面推行農村公路“路長制”,所有農村公路明確縣、鄉、村三級路長,農村公路主體責任深入落實;完善農村公路養護機制,農村公路優良中等路比例達到84%,養護質量持續提高,全省縣城20公里範圍內農村客運班線公交化運行率達到78%,60%的鄉鎮完成農村客運班線公交化改造,城鄉交通一體化水平快速提升。(記者 郭洪傑)

關鍵詞:河北,交通,邯鄲,旅遊責任編輯:劉軍