河北經濟網 > 要聞

許勤在全省深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議上強調,持續優化營商環境激發市場主體活力和發展動力

來源: 河北日報客户端  
2020-10-17 07:39:08
分享:

  許勤在全省深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議上強調

  全面提升放的含金量、管的實效性、服的滿意度

  持續優化營商環境激發市場主體活力和發展動力

  陳剛在分會場出席會議

  10月16日,省長許勤出席全省深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議並講話。這是會議現場。河北日報記者 孟宇光 攝

  10月16日,省長許勤出席全省深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議並講話。會議深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面落實全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議部署,總結前一階段工作,部署下一步重點任務。省委副書記、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛在分會場出席會議。

  許勤指出,深化“放管服”改革、優化營商環境,是激發市場主體活力和發展動力的關鍵之舉。各地各部門要提高政治站位,進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院決策部署上來,按照省委、省政府安排,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”“六保”工作,積極開展“三創四建”活動,馳而不息深化“放管服”改革,持續優化營商環境,加快推動創新發展、綠色發展、高質量發展。

  許勤強調,要提升“放”的含金量,不斷激發市場活力和社會創造力。各類重複審批要大幅精簡,不必要的審批要下決心取消;對已取消審批事項開展“回頭看”,找準問題、逐條整改;持續推進“證照分離”改革,實行“一張清單”管理;進一步優化投資審批流程,全面梳理並消除民間資本進入基礎設施和公用事業等領域的各類門檻;不折不扣落實減税降費政策,嚴格執行財政資金直達基層的惠企利民機制。要提升“管”的實效性,切實維護公平競爭的市場秩序。打造“雙隨機、一公開”監管升級版,對重點領域實行全主體、全品種、全鏈條嚴格監管,守住安全和質量底線;深化要素市場化配置改革,年底前對妨礙統一市場和公平競爭的各種規定及做法排查整改到位;深入開展工程項目招投標領域專項整治,進一步規範項目招投標、政府採購、土地使用權等交易管理;逐級建立具有彈性的包容審慎監管制度,促進大眾創業、萬眾創新。要提升“服”的滿意度,持續推動服務提質增效。在“不見面”辦事、事項集中辦理、惠企利民上升級加力,擴大“一網通辦”範圍,推行極簡化審批服務;落實“跨省通辦”部署,年底前實現市場主體登記註冊、養老保險關係轉移接續等58項事項異地辦理;開展“減證便民”專項行動,嚴格落實領導幹部包聯責任,兜牢兜實民生底線。要加強組織領導,層層壓實責任,以深化“放管服”改革、優化營商環境的實際成效,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北提供堅強保障。

  省委常委、常務副省長袁桐利主持會議。省領導徐建培、劉凱、夏延軍,省政府祕書長朱浩文參加會議。省政務服務辦、省發改委、廊坊市政府負責同志在會上發言。(記者 王成果)

關鍵詞:許勤,放管服責任編輯:劉軍